加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

“五个严禁”:司法为民的廉洁信条

作者:长武法院 焦鹏  发布时间:2009-12-07 11:31:27




长武法院党组书记、院长焦鹏同志


    大法官丹宁说:“有一件东西是这个国家里的每一个人都有权得到的,这就是公平审理。” 

    哲学家培根说:“一次不公正的裁判甚至比十次犯罪为祸尤烈,因为犯罪只是污染了水流,而不公正的裁判则是污染了水源。” 

    丹宁的话说明了司法公正的该当性,培根的话揭示了司法腐败的危害性。这两句法律格言结合起来,显示的是廉洁、公正的司法对社会和民众的重要性。最高人民法院“五个严禁”的规定正是基于保障司法廉洁和司法公正而出台的,是各级法院落实司法为民的必须奉行的廉洁信条。 

    按照我国的政治体制,人民法院作为国家的审判机关,肩负着维护国家、集体、公民合法权益,惩罚违法犯罪的神圣使命,是捍卫公平与正义的最后一道屏障。但随着改革开放的进一步扩大,社会主义市场经济的迅猛发展,人民法院的廉政建设也正经受着前所未有的历史考验,极少数法官干警在“请托说情之风”的影响下利用职权办理人情案、关系案、金钱案逐步成为当前影响司法公正和司法廉洁的一个最为突出的问题。最高人民法院“五个严禁”的出台,就是为了及时解决这一突出问题,使人民法院切实肩负起廉洁、公正、文明司法的重任。 

    “五个严禁”是最高院认真查找人民法院存在的影响司法廉洁的突出问题、主要原因以及容易滋生腐败现象的部位和环节而制定的硬性规定。它的出台反映了最高院打击司法腐败的决心和勇气。虽然是对法官法、法官职业道德准则等有关内容的强调和重申,却指明了容易产生司法腐败的主要环节及解决措施,对进一步规范法官职务行为、严明法官职业纪律、铲除滋生司法腐败的土壤有重大意义。可以说,“五个严禁”的能否落到实处直接关系着人民法院党风廉政的纵深发展,关系着审判工作的兴衰成败,关系着司法为民的保障落实。 

    一、紧密结合“五个严禁”,加快党风廉政建设步伐 

    近年来,全国法院系统认真贯彻党中央的政策方针,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,全面推进惩治和预防腐败体系建设,使人民法院队伍廉政建设呈现出良好发展态势。但少数法官干警严重违纪违法、时有发生“人情案、关系案、金钱案”日益突出的状况,在严重损害司法权威性和司法公信力的同时也阻碍了法院的党风廉政建设。鉴于此出台的“五个严禁”,目的就在于整肃队伍,遏制腐败。而紧密结合“五个严禁”,打造一支公正廉洁、纪律严明,让党和人民放心的法官队伍,无疑有利于推进人民法院党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。 

    “五个严禁”作为最高院行使监督和指导职权对法官干警提出的禁为性规定,紧紧围绕着司法反腐这个社会广泛关注的主题,构筑起一道令司法腐败望而却步的防火墙。它通过对接受案件当事人及相关人员的请客送礼、插手过问他人办理的案件等五种诱发司法腐败、妨碍司法公正行为的禁止,来打击司法腐败、整肃法官队伍、重塑法律权威,其出发点和落脚点是与法院的党风廉政建设一脉相承的。 

    一方面,参照“五个严禁”,可以及时发现审判执行工作中容易出现腐败现象的敏感和高危部位,便于查漏洞、找弱点和及时整改,既能凸显法院系统党风廉政建设的部门特色,又有助于搭建法院预防腐败的内部体系。 

    另一方面,结合利用党风廉政建设与“五个严禁”遏制腐败的自身特点,能够有效发挥两种制度资源的对比优势,兼顾根本防腐与特色防腐两种机制的长处,优势互补,形成反腐败、促公正的合力。 

    二、严格执行“五个严禁”,推进审判工作健康发展 

    “五个严禁”的规定顺应了人民群众对提高司法公正的新期待和新要求,对于重塑法官形象,提高司法公信力,建立公正、高效、权威的司法制度具有积极意义。严格执行“五个严禁”既是回应人民群众对法院工作要求的需要,也是推进审判执行等各项法院工作健康发展的有效保障。 

    首先,要强化管理,建立与“五个严禁”相配套的规章制度,同时依法公开案件审理的所有环节,将法院工作置于阳光之下,增强庭审功能,凸显程序正义,减少权力寻租的空间。通过制度规范和透明办案来杜绝司法腐败和裁判不公,实现息诉罢访、稳定社会的目的。 

    其次,要加强监督,多途径保障“五个严禁”的贯彻执行。通过媒体发布“五个严禁”的内容和法院举报电话、制作印有“五个严禁”内容的廉政监督卡向诉讼当事人发放等方式,自觉接受群众监督。同时,建立定期走访制度,由纪检监察部门通过明查暗访、专项突击检查等形式,定期走访案件当事人、律师事务所、评估拍卖机构及办案所涉及的重点部门和重点企业,定期邀请廉政监督员座谈,了解法官干警在办案中遵守“五个严禁”的情况,对倾向性的问题和现象,及时发现、及时教育、及时纠正,进而达到确保司法公正、维护司法权威、推进审判工作全面健康发展的效果。 

    最后,要落实责任,加大对违反“五个严禁”的惩戒力度,确保司法反腐体系规则的权威。一是各级法院结合党风廉政工作,与庭室负责人签订“廉政建设责任状”,形成主管责任人对干警层层负责的责任链条,明确领导者的连带责任和奖惩措施。对违反“五个严禁”规定的行为,严肃处理,绝不网开一面。二是定期将“五个严禁”落实情况进行通报,并与干警的年终考核、评先表彰和职级晋升挂钩,实行一票否决。只有营造了人人不敢为的氛围,堵住了司法管理的漏洞,管住了法官干警的行为细节,惩治了违法规定的人和事,法官干警都能全心全意为人民谋福利,人民群众才会满意法院的工作。只有通过惩戒机制的警示作用,才能促成“五个严禁”转变司法观念、端正审判态度、严肃工作纪律、规范法官言行、维护司法廉洁和公平正义的最终目标的实现。 

    三、全面贯彻“五个严禁”,保障司法为民落到实处 

    “五个严禁”的提出对于治理司法腐败具有迫切的时代意义,是人民法院主动回应人民群众司法廉洁和司法公正需求的积极表现,能否全面贯彻直接影响着司法为民能否落到实处。 

    要将司法为民真正落到实处,建立一支廉洁清正的法官队伍是必不可少的。但随着市场经济的高速发展,法官所肩负的责任日益重大,面临的诱惑也逐渐增多,少数法官干警经不起时代的考验,最终脱离群众、失去原则,走向了腐败堕落的深渊。鉴于此出台的“五个严禁”是预防和惩治司法腐败的直接需要,也是人民法院充分践行司法为民的现实需要。只有把“五个严禁”全面贯彻到具体案件的审理中,才能确保法官干警勤勉敬业、谨言慎行、洁身自好,真心诚意为百姓办事,积极主动为群众分忧。 

    相反,若“五个严禁”贯彻得不好,法官干警不清正、不廉洁、贪赃枉法,就会损害法官的形象和法院的威信,损害人民群众的利益。故此,人民法院在审判工作中一定要全面贯彻“五个严禁”,让每一个法官干警都能够牢固树立正确的权力观,珍惜权力、慎用权力、用好权力,做到清正廉洁、公正司法,不办人情案、关系案、金钱案,勤勤恳恳秉公执法,扎扎实实为民办事,全心全意服务民生,促进审判工作健康发展,促进经济社会和谐稳定。

第1页  共1页

编辑:长武法院 尚俊亚    

关闭窗口
友情链接: