加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 诉讼指南

提起诉讼应符合的条件

发布时间:2010-06-13 15:08:13


    (一)提起民事诉讼

     1、起诉必须符合下列条件:

   (1)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织:①原告是自然人的,应具有诉讼行为能力,如没有行为能力,应由其法定代理人或监护人代为起诉;②原告以法人或其他组织名义起诉的,应具有相应的主体资格;③诉讼代理人代为起诉的,应有授权委托书及相应的授权权限;

   (2)有明确的被告;

   (3)有具体的诉讼请求、事实、理由及相应证据。

   (4)属于人民法院受理民事诉讼的范围和本院管辖。

    2、当事人起诉应向立案庭递交如下材料,并填写提交材料清单:(1)起诉状(正本一份,副本数为被告的人数);(2)当事人是公民(含个体工商户)的,应提交身份证明复印件;(3)当事人是法人和其他组织的,应提交营业执照复印件或工商登记资料及特殊主体资格的证件复印件(如金融许可证、建筑行业资质证书等);(4)涉外、涉港澳台案件当事人提交的身份证明材料复印件、委托书及有关的案件主要书面证据材料,属涉外的,必须经过所在国公证机关公证并经我国驻该国使领馆认证;属涉港澳台或外国人在港澳台寄交的,须经我国司法部委托的香港律师或认可机构公证、证明;属于在我国领域内没有住所的华侨从居住国寄交有关诉讼材料的,须经我国驻该国使领馆或当地爱国华侨团体证明。(当事人亲自持有效证件到立案庭办理诉讼有关手续的,须经立案人员当场核对并注明);(5)起诉人应在诉状中签名、盖章并注明日期;委托他人代交诉状的,必须出具授权委托书;(6)证明争议法律关系产生、变更和消灭的权利凭证、合同、单据、侵权证据、经过有关部门处理或仲裁裁决的文书等证据材料及复印件(按对方当事人的人数加一份提供);(7)属于涉外、涉港澳台案件的,原告应提供可送达被告的地址的证明材料;(8)提交外文书证的,必须附有经公证机关或专门翻译机构翻译的中文译本。

    当事人如何确定一般民事诉讼的管辖法院?

    一般民事案件,(如离婚、债务纠纷等)由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。同一诉讼的几个被告住所地、经常居住地在两个以上人民法院辖区的,各该人民法院都有管辖权。住所地,即公民的户籍所在地,法人的住所地是指法人的主要营业地或者主要办事机构所在地;经常居住地,指公民离开住所地连续居住一年以上的地方。但公民住院就医的地方除外。当事人的户籍迁出后尚未落户,有经常居住地的,由该地人民法院管辖。没有经常居住地,户籍迁出不足一年的,由其原户籍所在地人民法院管辖;超过一年的,由其居住地人民法院管辖。

    哪些民事案件可以在原告地进行起诉?

    以下几类案件由原告住所地人民法院管辖;原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖:

    1、对不在中华人民共和国领域内居住的人提起的有关身份关系的诉讼;

    2、对下落不明或者宣告失踪的人提起的有关身份关系的诉讼;

    3、对被劳动教养的人提起的诉讼;

    4、对被监禁的人提起的诉讼;

    5、非军人对军人提出的离婚诉讼,如果军人一方为非文职军人,由原告住所地人民法院管辖;

    6、夫妻一方离开住所地超过一年,另一方起诉离婚的案件,由原告住所地人民法院管辖。夫妻双方离开住所地超过一年,一方起诉离婚的案件,由被告经常居住地人民法院管辖;

    7、没有经常居住地的,由原告起诉时居住地的人民法院管辖。

    8、追索赡养费案件的几个被告住所地不在同一辖区的,也可以由原告住所地人民法院管辖。

   (二)提起行政诉讼:

    提起行政诉讼应符合下列条件:

    一般条件:一般条件是指不管提起何种诉讼,也不管提出何种诉讼请求,都应当具备的条件。提起行政诉讼应符合以下条件:1、原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;2、有明确的被告;3、有具体的诉讼请求和事实根据;4、属于人民法院受案范围和本院管辖;5、在法定期限内提起诉讼;6、法律、法规规定应当先向行政机关申请复议,对复议不服再向法院提起诉讼的,应依照法律、法规的规定。

    时间条件:时间条件是指诉讼时效,即诉权行使的有效期间。行政诉讼起诉期限分为一般期限和特殊期限两类。直接起诉的一般期限是知道行政机关作出具体行政行为之日起三个月内;经复议的一般期限是收到复议决定书之日起15日内。但是,行政机关作出具体行政行为时,未告知公民、法人或者其他组织诉讼期限的,起诉期限从公民、法人或者从其他组织知道或者应当知道诉权或者起诉期限之日起计算,但从知道或者应当知道具体行政行为内容之日起最长不得超过2年。公民、法人或者其他组织不知道行政机关做出的行政行为的内容,其起诉期限从知道或者应当知道该具体行政行为内容之日起计算,对涉及不动产的具体行政行为从作出之日起超过20年,其他具体行政行为从作出之日起超过5年提起诉讼的,人民法院不予受理。

    必须经过行政复议才能提起行政诉讼的案件有哪些?

    法律规定先经行政复议,对复议决定不服再向人民法院提起诉讼的案件,主要有两类:一是治安行政处罚案件;一类是涉及自然资源的行政案件,即公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其已经依法取得的土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的,应当先申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼。

   (三)提起刑事诉讼:

    立案的条件是指决定立案所必须具备的基本要件。它是判明立案决定是否正确的依据。根据刑事诉讼法第86条的规定:"人民法院、人民检察院或者公安机关对于报案、控告、举报和自首的材料,应当按照管辖范围,迅速进行审查,认为有犯罪事实需要追究刑事责任的时候,应当立案;认为没有犯罪事实,或者犯罪事实显著轻微,不需要追究刑事责任的时候,不予立案。"这一规定说明,立案必须具备两个条件:

   (一)事实条件,即有犯罪事实或犯罪嫌疑人

    有犯罪事实,是指有被客观、真实的证据所证明的危害社会的犯罪行为的存在,包括犯罪的预备、实施、未遂、中止和既遂,但是,这不意味着证实犯罪的证据需要确实充分,但也不应是办案人员凭估计、猜测得出的结论。这里所指“有犯罪事实”,主要是指犯罪事件已经发生,即有犯罪的客体和客观要件;而对犯罪主体和犯罪主观方面的查明则不是立案的必要条件,而是立案后需要进一步查清的问题。因此,此时的证据并不要求达到充分的程度,也不要求一定要查获犯罪人,更不要求查明全部案件的事实和情节。

    (二)法律条件,即需要追究刑事责任

    立案追究的行为,必须是具有社会危害性和刑罚应罚性的行为,只有当这种犯罪事实确需追究行为人的刑事责任时,才予以立案。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: