加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:专题报道

天平作舟抗洪峰 抢险救灾铸法魂

作者:长武法院 杨东选 李闯  发布时间:2010-08-04 17:12:44


    2010年7月22-23日,长武县遭受强降雨袭击,河水暴涨,南河、黑河、泾河纷纷告急,黑河亭口段遭遇50年一遇的大洪峰,径流量达3000立方米/秒,亭口镇所在地亭南、亭北大部分地区发生严重洪涝灾害。长武法院亭口法庭进水深达1.5米,遭受重大财产损失。

    7月23日,长武法院在接到汛情警报后,第一时间向远在北京培训的焦鹏院长作了汇报。焦院长指示,立即组织干警前往亭口协助当地政府动员群众撤离,尽最大可能将法庭卷宗和贵重物品转移,并叮嘱要保证干警安全。当晚值班的副院长杨东选带领办公室、亭口法庭8名干警迅速赶往亭口,当到达时河水已淹没入镇的桥面,已无法通行。前去救灾的干警便立即向已在现场的县委办主任史忠和报到,一边协助防汛指挥、水利局局长高峰寻找亭南、亭北的村干部,一边和亭口派出所民警一起拉起警戒线,劝助群众远离危险地带。黑河波涛汹涌,掀起了阵阵狂澜,沿岸房屋、树木、农田瞬间被洪水吞噬。当天夜里,雨势凶猛,恶浪翻滚。全体参战干警彻夜未眠,虽浑身是泥,仍坚守岗位。7月24日一早,焦志英、李雁鹰副院长也赶到亭口,洪水逐渐消退,露出了桥面。干警们便手扶铁锨、趟着齐膝的泥水强行赶到法庭。此时洪水虽退,但法庭院内、屋内积水仍70厘米深,电脑、档案柜、办公桌椅、沙发全浸泡在水中。院党组迅速将情况向焦鹏院长作了汇报,焦院长当即指示:㈠迅速抢救案卷和贵重物品;㈡组织力量排水清淤;㈢将受灾情况迅速查清向县委、政府和市中院汇报;㈣全力帮助受灾群众抗洪抢险;㈤保证干警安全,尽最大努力安排好受灾干警生活。

    按照焦鹏院长的指示,在院主持工作的焦志英副院长召开党组扩大会议,周密部署了抗洪救灾工作。抽调30余名干警,兵分两路,一路由杨东选副院长带队在亭口法庭抢救财物,一路由李雁鹰副院长带队前往包扶的受灾群众家中,发放食物和饮用水,帮助他们抢运财物,安排他们到救灾安置点休息。

    在亭口法庭救灾的干警迅速将未转移的少量案卷、物品抢出并放在安全处;将国徽洗净,放在醒目处;不顾一夜未眠,全力排水,在没有得力工具的情况下,硬是用铁锨扬,用木板、条桌推的办法,尽力往外排水。从7月23到7月26日,主管亭口法庭的副院长杨东选带领干警们在亭口法庭排水、清淤,连续奋战了四天,从每天早上7点干到晚上10点,饿了啃一口干粮,渴了喝一口矿泉水,困时就倒在二楼地铺上打一个盹,浑身裹满了泥浆。但院内、屋内泥浆仍未排完,经多次联系,县抗旱服务队派来砂浆泵排水。因泥水内杂物太多,泵抽不到两三分钟就被杂物卡住一次,无法工作。亭口法庭王晓明庭长硬是用手从水泵中抠杂物,手被杂物划破,血流在泥浆中,但他仍然坚持着。办公室副主任尚俊亚除参与排水清淤工作,还负责后勤保障,每天起的最早,睡得最晚。年近六旬的崔和鸣同志和年轻干警抢着干脏活、重活,从未说过一声苦,叫过一声累。全体救灾干警不畏艰辛、忘我工作,手上磨起了血泡,身上裹满了淤泥,可谁也不言苦、不言累,顶着炎炎烈日,发扬连续作战的作风,硬是将满院的泥浆全部清理干净。

    救灾干警的忘我工作受到了市、县领导的充分肯定。7月25日,咸阳市长庄长兴在长武县委书记李晓静、县长孙景宏的陪同下视察抗洪救灾工作,亲切慰问了我院排水清淤的干警。当庄市长得知亭口法庭在这次洪灾中未损毁、丢失一册卷宗,未出现一名干警伤亡,还积极帮助受灾群众抗洪抢险,十分欣慰,握着满手泥浆的杨东选副院长的手叮嘱,要尽快恢复法庭办公秩序,充分发挥审判职能,为灾区的重建和社会稳定做出贡献。

    据初步统计,亭口法庭在这次洪灾中,共有18个门窗被水冲坏,2套法台法椅毁损,10余套办公桌椅被水浸泡,1台电视机、1台洗衣机、4台电脑进水毁坏,干警食堂的橱柜、餐具全部被冲毁,所有房屋墙面被水浸泡、涂料脱落,5名干警被褥、衣物、书籍等个人用品全部被毁,直接经济损失达20余万元。

    在抓好法庭自身救灾的同时,长武法院积极帮助包扶的受灾群众灾后重建。在7天应急期内,先后给五个重灾户发放矿泉水29箱、面包50个、馒头210个、干吃面18件、被褥9套、手电5把、胶鞋5双,为重灾户苏香迎的房屋支柱子两根,为灾民抢运粮食20余袋、财物50余件。另外,我院干警还在7月28至30日,顶着烈日,迎着恶臭,为亭南群众清理淤泥、修整排水管道50多米。经过救灾干警的不懈努力,我院帮扶的受灾群众的吃饭、饮水、住宿问题得到了妥善解决。

    焦鹏院长从北京返回后,立即赶赴亭口法庭察看灾情,看望慰问亭口法庭的干警,同时要求亭口法庭在做好灾后重建的同时要搞好审判工作,深入灾区,组织巡回法庭,巡回审理,巡回立案,切实发挥审判职能,为灾区的重建和社会稳定尽职尽责。

    8月2日咸阳市中院樊云院长带领纪检组长孙兆歧、装备处处长郭武春到亭口法庭看望慰问干警,视察灾情。樊院长对长武法院齐心协力抗击洪灾取得的成绩给予了充分肯定,对全院干警不畏艰险、不怕困难的工作作风给予了高度赞扬,并代表市中院党组将1万元救灾款交给焦鹏院长,希望干警继续发扬艰苦奋斗精神,一手抓抗洪救灾,一手抓审判工作,为取得抗洪救灾和社会大局稳定做出应有贡献。

    在县委、县政府的坚强领导下,长武法院院党组带领全体干警,不畏艰难,不辞辛劳,发扬连续作战和不怕苦、不怕累的精神全力抗洪救灾,用实际行动践行了人民法院“为大局服务、为人民司法”的宗旨,充分彰显了人民法官无私为民的高尚情怀,受到了市、县领导和社会各界的广泛好评。

第1页  共1页

编辑:长武法院 尚俊亚    

关闭窗口
友情链接: