加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 纪检监察

长武县人民法院纪检监察工作概况

作者:长武法院  发布时间:2009-12-04 16:20:48


    一直以来,长武县人民法院高度重视纪检监察工作,把做好纪检监察工作、坚定不移地惩治司法腐败,作为法院工作的重中之重。

    一、全面开展对审判行为的纪律监督

    长期以来,基层法院对各具体办案的业务庭室和法官干警在办案过程中的行为往往只侧重于审判监督,而弱化了严格的纪律制约,致使少数法官干警滥用职权,徇私枉法,办关系案、人情案和金钱案,走上了违法违纪的道路。所以,长武法院制定了以规范法院干警日常行为的《强化纪律作风、倡导文明礼仪若干规定》等一系列规章制度,重点监督审判人员在从事审判执行活动中所实施的行为是否严格依法、廉洁守法、秉公执法,是否存在吃拿卡要、以权谋私、徇私舞弊、贪赃枉法,是否有欺压群众、侵犯当事人合法权益的行为。严格以国家法律、法规、法院纪律为依据,震慑了个别越轨者,促进了办案人员正确执行国家法律和法院纪律,防止和减少了违法违纪的发生,树立了人民法院公正、高效、文明、廉洁的良好形象。

    二、持续加强对法官干警的廉政教育

    长武法院一直非常重视纪检监察部门的教育职能,加强思想教育,提高法官干警的政治觉悟、纪律观念和拒腐防变能力,使其自觉抵制了各种不良风气的侵蚀。一是提高纪检监察工作的预见性和创造性,对不断出现的新情况、新问题进行研究分析,把新的工作思路、方法和观念与时俱进地贯穿于教育工作的始终,坚持“教育为主、防范在先”的原则,增强了教育工作的针对性,做好了法官干警的理想信念和勤政爱民教育。二是改变过去灌输教育的方式,多途径使法官干警主动接受教育:通过运用先进典型进行示范性教育,通过剖析违纪案例、参观监狱劳改场所、权衡利害得失进行警示性教育,寓教于事,使法官干警在潜移默化中受到了教育。

    三、从未放松对违法违纪的查处力度

    长武法院从未放松过对违法违纪行为的查处力度,一直坚持的原则是:对出现的违法违纪问题毫不手软、持之以恒地严肃查处,坚决彻底地清除法院队伍中的害群之马。一是对于违纪违法行为,按照有关纪律,发现一起,查处一起;发现一人,处理一人,绝不姑息迁就。二是健全预防机制,做到了防患于未然,发现问题时能及时采取措施,将违法违纪问题消灭在萌芽状态。三是坚决支持保护审判活动中的合法行为,对秉公执法、清正廉洁的法官予以保护,对那些诬告法官、打击报复办案人员的依法理。

    四、高度重视对“两个规定”的贯彻落实

    长武法院非常注重将纪检监察工作与贯彻落实“五个严禁”和“六个不准”规定(以下简称“两个规定”)有机结合起来,以贯彻落实“两个规定”为契机推进纪检监察工作。一是加强对“两个规定”的宣传力度,除在院内各部门办公桌公开摆放“两个规定”桌签外,还公开向诉讼当事人发放“两个规定”的材料,向当地广播、电视台等新闻媒体公开“两个规定”的内容,让社会各界普遍知晓;二是通过设置举报信箱,公开举报电话、电子邮箱,主动接受社会各界的监督,创造了规范法官干警职务行为、铲除滋生腐败的土壤和条件;三是通过加强纪检监察部门查办违反“两个规定”案件的力度,从严监督,加强管理,确保了“两个规定”在审判工作中的全面贯彻落实,促进了法院各项工作科学发展。

    五、任命廉政监察员落实廉政监察制度

    长武法院根据省高院《关于在全省法院审判执行部门设立廉政监察员的实施意见》的规定,任命了六名廉政监察员。廉政监察员的任命有效的加强了对审判、执行工作人员纪律作风状况的日常监督,促进了司法廉洁,维护了司法公正,进一步标志着长武法院对审判、执行工作人员的执法、执纪、廉洁自律、作风建设等进行有效监督的决心,树立起人民法院在人民群众心目中公正、高效、文明、廉洁的良好形象。 

第1页  共1页

编辑:李闯    

关闭窗口
友情链接: